Home staging +

Cas classique d’une maison construite en 1970.

La réflexion d’agencement de l’époque était de distribuer les pièces autour d’un couloir central. On séparait notamment la cuisine de la salle à manger afin d’éviter que les odeurs ne s’y propagent. Bien loin donc des espaces ouverts et décloisonnés d’aujourd’hui !

Agencement initial

Le séjour est séparé de la cuisine par un couloir en L

L’entrée dans l’habitation donne directement dans un couloir sombre et borgne ayant constamment besoin d’être éclairé. Lorsqu’on entre dans le pavillon, le ressenti est par conséquent immédiatement désagréable. Au niveau fonctionnel, la personne qui se trouve dans la cuisine est non seulement coupée des conversations, mais elle doit également franchir deux portes avec les plats destinés à être servis.

Donnons un peu d’air à cette première mauvaise impression !

Étape 1 : ouverture du mur porteur + démolition de la cheminée

Survolez l’image pour visualiser les modifications

Plus besoin d’éclairer le couloir dorénavant. Le radiateur de l’entrée peut également être retiré. La cheminée qui prenait beaucoup de place sera remplacée par un poêle à bois plus tendance et dont les fumées ne se propageront plus dans la pièce.

Désenclavons maintenant la cuisine !

Étape 2 : démolition de la cloison de la cuisine

Survolez l’image pour visualiser les modifications

Dorénavant la lumière inonde l’entrée de tous côtés. Le radiateur de la cuisine est supprimé pour pouvoir installer l’évier devant la fenêtre. La chaleur sera distribuée depuis le salon par le poêle à bois et par les appareils de cuisson.

Recréons à présent une entrée !

Étape 3 : création de comptoirs

Survolez l’image pour visualiser les modifications

Afin de garder le côté pratique de l’entrée et de créer une séparation visuelle, deux comptoirs sont élevés de part et d’autre de la porte d’entrée. Un meuble à chaussures sera inséré dans le comptoir de gauche. La tablette le recouvrant permettra d’y poser les clés, portables, etc.  Le comptoir de droite délimitera  un petit coin repas.

Peaufinons encore cette nouvelle entrée !

Étape 4 : fermeture du couloir

Survolez l’image pour visualiser les modifications

A présent, l’accès aux chambres est distinct. On en profite pour inverser l’ouverture de la porte d’accès à la salle à manger et on choisit une porte vitrée pour que la lumière de la pièce de vie pénètre dans le couloir.

Ajoutons un peu de rangement !

Étape 5 : création d’un placard

Survolez l’image pour visualiser les modifications

Ce placard accueillera les vestes, manteaux et autres. Pour ne pas se retrouver face à un mur une fois la porte franchie, de grands miroirs sont posés sur les portes coulissantes du placard donnant une impression de profondeur.

Pour résumer

Survolez l’image pour visualiser les modifications

Résultat en images photo-réalistes

Survolez les images pour l’avant / après